sexta-feira, 26 de junho de 2009

A CULINÁRIA E O "CODEX ROMANOFF"

O objeto da culinária não se restringe apenas a preparar a comida, mas é também uma arte, e é como arte, que após o preparo dos pratos, deve torná-los não só atraente ao paladar, mas de igual maneira ao olfato e aos olhos. Culinária como arte significa saber combinar os ingredientes mais exóticos e apresentá-los sob os mais variados desenhos.
O afamado sábio renascentista, Leonardo Da Vinci (1452-1519), além de pinturas, máquinas inovadoras, projetos arquitetônicos, deixou também à posteridade um Caderno de Apontamentos de Cozinha, conhecido como "Codex Romanoff", onde fazia suas observações sobre como transformar a cozinha numa arte. Da Vinci foi mestre de festas e banquetes na corte de Ludovico Sforzza, como também foi o inventor do guardanapo, para evitar que os comensais limpassem as facas na toalha da mesa, que antes servia para isso, e do spagheti - "spago mangiable" = fio comestível. Motava partos arquitetonicamente dispostos, onde até os sons eram aproveitados, pois colocava grilos vivos no interior dos pratos, e sugeria que o trabalho na cozinha fosse acompanhado de música, "porque os homens trabalham melhor e mais alegremente quando há música".
Paulo Barbosa.

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